
Diabetes. Como essa palavra tem impacto, seja quando recebe um diagnóstico, ou quando contou a alguém sobre o assunto. Mas a verdade é que apesar de parecer assustadora pode te ajudar a ter uma vida mais saudável.
A Sociedade Brasileira de diabetes aponta que atualmente existe no Brasil mais de 13 milhões de pessoas vivendo com a doença. Ocorre pela produção insuficiente ou má absorção do hormônio que regula a glicose no sangue — a insulina. A insulina é essencial para nossa vida, este hormônio tem a função de transformar a glicose em energia, o que nos mantém ativos. E com base na produção de insulina ou absorção da mesma, que o diagnóstico é realizado.
Comum em crianças e adolescentes, a Diabetes tipo 1 tem origem hereditária, onde o tratamento envolve uso de insulina, controle alimentar e bons hábitos. Na Diabetes tipo 2 o corpo já não consegue aproveitar a insulina disponível, e por isso, a medicação e ajustes na qualidade de vida são vitais. Na gestação, em alguns casos, pode ocorrer a diabetes gestacional que é transitória, mas deve ter cuidado atento para evitar comprometer a saúde da mãe e do bebê. E a Pré - Diabetes, que são sinais de alerta do corpo de que os níveis de glicose no sangue estão elevados e precisa de mudança de comportamento imediata.
A alimentação independente do diagnóstico deve ser variada, em quantidades adequadas individuais, que gerem equilíbrio no prazer em comer. O que inclui todos os grupos alimentares de forma coesa e distribuída. Mas se tais não forem ajustadas, nosso corpo dá sinais de aviso para que a nossa consumo alimentar fique mais saudável, e é importante acatar esses alertas.Também, saber que sua alimentação mais saudável e estilo de vida adequados te garantem ter uma vida sem complicações facilita a adesão de boas práticas e uma rotina que o classifiquem como saudável!
Iruana Merhey Machado
Nutricionista - CRN9 7601
Consultório Nutrição e Saúde
Referências Bibliográficas:
MINISTÉRIO DA SAÚDE. https://www.saude.gov.br/saude-de-a-z/diabetes SOCIEDADE
BRASILEIRA DE DIABETES. https://www.diabetes.org.br/nutricao/recomendacoes-nutricionais-e-covid-19-2/
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